Córdoba es una ciudad milenaria, apasionante y profunda… Donde sus callejas, balcones y patios guardan increíbles leyendas.

miércoles, 19 de enero de 2011

¡¡ Japuta !!

Si hay algo que el forastero que viene a Córdoba se queda perplejo es cuando al irse de tapas encuentra en las tabernas el plato “Japuta en adobo”

-¿Japuta? -Si eso es una palabrota
-Que nooo, que es un pescao
-Un pescado ¿Cuál, que jamás lo he oído?
Si te quieres quedar con ellos un rato y echar una risas, pues le dices que es un "pescao" que se pesca en el río...¡Y desde luego hay algunos que hasta se lo creen!
Luego les cuentas que solo es la palometa que aquí le llamamos japuta, que el termino viene del árabe "sabbúta" y que es uno de los pescados más apreciados por los cordobeses ¡Sobre todo para adobar!
Aquí os dejo la receta por si os apetece hacerla, aunque sería mejor que os diérais un paseito por Córdoba y pedirla en nuestras tabernas.


Japuta en Adobo
Ingredientes:

- 1 kg. de japuta
- 5 ó 6 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de pimentón dulce
- aceite de oliva
- vinagre de vino
- orégano
- sal


Preparación:
En un recipiente ponemos la japuta ya limpia y troceada, con los ajos machacados, la sal, el orégano y el vinagre que debemos de tener cuidado de no excedernos. Añadimos un poco de agua y dejamos macerar durante 24 horas.
Transcurrido ese tiempo, escurrimos el pescado, lo pasamos por harina y lo freímos en abundante aceite.

(Foto recogida de internet)

8 comentarios:

Annick dijo...

Es verdad que dicen que es muy bueno; aqui en Málaga tambien se come en adobo .A mi no me hace mucha ¨gracia ¨.
El nombre es gracioso !

Besos desde Málaga.

Genín dijo...

Pos yo conozco a mas de una Japuta, incluso alguna huele a pescao, pero nunca me imaginé que las hubiera nacidas en el mar...jajaja
Besitos

CORDOBESA dijo...

Pues esta buenisimaaaaaa.
A nosotros nos encanta y la pongo igual que la receta que nos das.
Es verdad que cuando vienen forastero el nombre les parece muy raro.
Buenas noches y un abrazo amiga Jeru.

El Naranjito dijo...

Querida Jerusalen, dile al tabernero que ponga una ración de japutas, que estan deliciosas. Doy fé. Saludo desde otra ciudad de pescaito frito.

Jerusalem dijo...

Annick, pues a mi me encanta todo el pescado adobado... Pero que esté justito de vinagre.

Un besote cariño

Jerusalem dijo...

Genin, ya sabes el dicho ese de "No te acostarás sin saber una cosa más"
:-)

Besitos guapo

Jerusalem dijo...

Cordobesa, es cierto que cuando llega alguien de fuera le hace mucha gracia el nombre Jajajaja

Besitos

Jerusalem dijo...

Naranjito, ¡Marchando una ración de japuta! Ya tengo aquí las cañas

Besis